激发创新热情 探索宇宙奥秘——天文学家刘四明教授为孟津双语学校学生作科普报告

时间:2019年04月09日 信息来源:本站原创 点击:

W020151228480482828481.jpg

4月9日上午,着名天文学专家刘四明教授应邀走进孟津双语学校,为初中学生做了主题为《天文中的黑洞家族》的科普报告,并与师生互动交流。报告围绕元素形成、宇宙射线、引力波、黑洞、大爆炸宇宙学和量子缠绕等当前物理学和天文学热点问题展开介绍。孟津县教体局副局长张志立、学校校长贾晓瑞、副校长赵顺龙与同学们一起聆听了报告,校园里到处充满着探索宇宙奥秘的浓厚氛围。

1.jpg

天文学家刘四明教授,8年前受到祖国的感召,回国报效祖国天文科研事业,到中国科学院紫金山天文台工作,他是孟津县走出去的学霸,1991年高中毕业考入北京大学,曾就读于北京大学、亚利桑那大学、斯坦福大学、格拉斯哥大学等多所世界名校,并取得博士、博士后等学位,曾在多个科研组织担任研究员,做过“超大质量黑洞热吸积盘模型”“时间序列分型维度测量”“高能粒子的加速和辐射理论”等多个专业天文物理学的研究。并先后主持、参与国家重点基础研究发展计划(973计划)、自然科学重点基金等国家重大科学项目。

2.jpg

刘教授在讲座中,通过大量鲜为人知、珍贵的图片、视频,从科学角度,用严谨的学术语言,为同学们讲解了黑洞的概念、特征及形成等诸多关于黑洞的基础问题,用生动的语言和精致的图片展示和诠释让黑洞离大家不再遥远,黑洞神秘而朦胧的色彩也渐渐变得清晰起来。刘教授又介绍了有关X射线、黑洞运动探测、黑洞中的“心电图”、黑洞热吸积盘模型、黑洞对时间的影响等多个深入问题。本次讲座让在座的同学们更加全面、深刻的认识了黑洞,也明白了许多有关于黑洞与时间、空间关系等有趣的问题,刘教授还简要介绍了量子缠绕的基本理论和应用问题。刘教授将深奥宇宙线天体生动地呈现大家眼前,向师生普及了专业性的天文学知识,师生兴趣盎然,收获颇丰。

2-1.jpg

演讲后,现场的同学们与刘教授进行了面对面的交流。大家根据自己已有的天文物理方面的知识,结合刘教授的讲座,提出了自己思考的问题。刘教授非常热情而细致的对同学们的问题作出了一一解答,让大家获得了知识上的提高,更获得了科学思维方式上的锻炼。刘教授的讲座激发了同学们探索太空奥秘的兴趣。

3.jpg

天文学专家刘四明教授还结合自己的求学及研究历程,鼓励同学们要有坚定的理想信念,对待科学要严谨执着,刻苦钻研。刘四明教授鼓励在场的师生要常怀一颗好奇心和求知欲,用一颗发现心去学习,去研究。

4.jpg

孟津县教体局副局长张志立向大家介绍了刘教授当年在高中阶段勤奋刻苦的求学经历,介绍了天文学对世界前沿科技、对国家实力巅峰对决等方面的作用,鼓励同学们趁青春年少,在人生的拔节孕穗期,在求学的道路上,要志存高远,有梦想,有奋斗,从小厚植爱国情怀,立鸿鹄志,做奋斗者,勇攀科技高峰,将来长大后为祖国的强大作出应有的贡献,将来为国争光。

5.jpg

(作者:卢小芬 编辑:lhz)

目导航