阅读点亮心灯 营造书香校园——教育专家孔晓艳到孟津双语学校作阅读专题报告

时间:2019年04月21日 信息来源:本站原创 点击:

2019年4月21日上午,2015年度“阅读改变中国”年度点灯人、中国亲近母语总培训师、国内阅读教学专家、河南省洛阳市吉利区开元小学孔晓艳老师来到孟津双语学校,为师生和家长做了一场阅读教育教学实践专题报告。


活动伊始,孔晓艳老师为同学们上了一堂让人耳目一新的阅读课《精灵》,孔老师的课堂选题新颖、设计精妙,善于启发诱导,特别是课堂上孩子们在孔老师的引导、点拨下所呈现出的思维的发散性让人惊叹,孔老师不仅进行阅读教学,更用启发式教学培养孩子的核心素养、人生观、价值观,在授课中,孔老师先进的教育思想、务实科学的操作实践、不着痕迹的调动、细腻有趣的指导,让孩子们体会到了阅读的乐趣,更启发了现场的老师们。


孔晓艳老师给大家带来了《向阅读更深处漫溯——关于阅读教学的整本书阅读》的专题讲座,孔老师从认识整本书课程、导读课教学范式、可视化思维工具、阅读能力培养等方面作了深刻分析和具体生动的讲解。孔老师讲解了世界前沿的阅读教育成果,同时她用心灵与心灵的互动,辅以具体的课例案例,深入浅出地指导大家整本书的导读课、家常课、交流课、公开课应该怎么上,独具匠心的指导使人顿悟,使人豁然开朗,人人听后意犹未尽。孔老师思想境界之高远、阅读涉猎之广博、对文本理解之深刻、对整本书阅读教学之用心,对阅读教学研究造诣之高深令人深深折服。

5.jpg

8.jpg


孔老师在报告中向大家介绍了她带领任教班级的孩子们读书、写作以及进行儿童阅读课程化实践中所做的努力和取得的收获,讲述展示了其中有趣的故事和孩子们惊人的智慧。孔老师启发大家:作为教育人一定要让孩子通过大量的名着阅读让孩子们亲近母语,成为自信、完整、智慧的人,成为有中国根基的现代公民。她还向大家诠释了语文教育的真谛。孔老师说:我始终相信,阅读能为孩子们构建一个精神家园,一个心灵栖息之地,于学生们而言,阅读不仅仅是获取知识的手段,更是提升自我、完善自我的最好途径,做个 “阅读 点灯人”为儿童点亮一个由阅读构建的 “美丽新世界”是造福后世子孙的壮举,希望大家以阅读为载体,倾心倾力,为培养全面发展的高素质人才而奋进。

7.jpg


孟津双语学校校长贾晓瑞指出:阅读点亮心灯,营造书香校园。孟津双语学校开展阅读名家进校园活动的目的就是要以博览群书的阅读为孩子点亮明灯,努力营造书香校园,照亮孩子们的未来。孟津双语人将坚守教育初心,在文化激荡、思想交锋、价值碰撞和科技发展日新月异的今天,要用阅读构建青少年的精神家园,用阅读造就民族的心灵高地,用阅读提升人民的精神气质,打牢国家的文化根基,在阅读点亮中国梦想的追梦路上,我们一直在用心努力。

(作者:佚名 编辑:lhz)

目导航