美术活动中的小惊喜

时间:2019年04月26日 信息来源:孟津县双语国际幼教中心 点击:

提起美术,我们并不陌生,这不过是我们一日活动课程中的其中一个,但他不像语言课和数学可那样,美术课幼儿的实操性更强。我觉得幼儿的美术活动必须放手让幼儿主动去尝试,从而产生敏锐的感知,发现美的特征。

记得上周美术课,我要求孩子们画太阳,我当时没有给孩子们出示范画,我觉得模仿会扼杀孩子最宝贵的想象力。于是,我问孩子们,在你眼里的太阳是什么样子的?孩子就开始各抒己见。有的幼儿说:“我看见了一个太阳妈妈,她的头发卷卷的。”有的孩子说:“我看见了一个太阳姐姐,散发着漂亮的光,”气氛相当活跃。在孩子们盎然的兴致下,我趁热打铁,让孩子们把自己看到的想到的最美的太阳画下来,而不给他们任何的范画。孩子们就动手了,不一会儿,我就发现:“一诺给太阳姐姐涂了个大花脸,卓妍给太阳妈妈画上了卷卷头,苗苗给太阳公公画了五彩的光芒。总之,孩子们都画出了不同形态在他们心中最美的太阳。

幼儿对美术活动的兴趣还来源于自己的自信。教师只有做到充分肯定每个幼儿美术的作品,增强幼儿的自信心,才能使每位幼儿都体验到成功与快乐。在美术活动中,我把工作的重点放在了活动的过程中,注重在活动中把握住幼儿的情绪情感,用启发、诱导的方法挖掘幼儿的潜能,让幼儿充分发挥各自的想象,并一直采用正面评价的方式来鼓励每个孩子的点滴进步,对其不足的地方则用商量或建议的语气提出修改的意见,真正做到让每个幼儿都能体验到成功的喜悦,增强自信心。

多鼓励,少批评,逐步培养幼儿对绘画的自信心是很重要的。幼儿需要鼓励与赞赏,当他们作出一幅画时,老师适时说一句赞赏的话,可以成为幼儿进一步学习的动力,及时给予适当的鼓励,可以培养和增强他们的兴趣,建立和巩固他们的自信心。每一次活动结束时,要展示所有孩子的作品,这本身就是对幼儿创作的肯定;而在绘画过程中,教师随时观察幼儿情绪,倾听其绘画时的语言,及时发现其思维闪光点,给予鼓励,并激励所有幼儿积极想象。让孩子们更好的在美术活动中感受快乐!


(作者:许晶晶 编辑:邓君玉)