变批评为表扬 你会发现别样风景

时间:2019年04月26日 信息来源:365bet英文_365bet诈骗_365Bet过关投注怎么弄 点击:

“哎呀,气死了!上课纪律太乱了,管不住!”同事刚进办公室,就抱怨起来。这一说不要紧,大家都有同感,于是就这个话题讨论起来,因为我们班也是这样的情况。但是,我早已放平心态,平常心对待。

连续多年教一年级,在教学中我不断摸索,尝试,学习,采用不同的教学策略,最终我发现对于一年级的小孩子来说,表扬的作用要远远比批评的作用大。针对一年级调皮捣乱的学生,靠大吼完全无济于事,你再生气,他们完全无视,怎样才能让他们乖乖听课学习呢?经过多次实践,我发现不去理会那些乱说话的孩子,班里只要有一个不说话的,就抓住典型,大肆表扬,表扬一个,马上安静一片,再表扬几个,班里基本上都安静下来了,心里窃喜,你们这群山里猴,到底是被我收服了,带着这种胜利感开始了我美好的一节课。课堂上,我每节课都把表现好的名字写在黑板上,每节课都能表扬一大批学生。

有人说过,“人的精神生命中最本质的要求就是渴望得到赏识。训斥只会压抑心灵,只有欣赏,激励才能开发人的潜能。”我把这种方法说给同事,让她试试。几天下来,得到了大家的肯定,这种变批评为表扬的方法屡试不爽。

希望通过我们不断地努力,来慢慢地改造这些孩子,让他们得到更好的发展。


(作者:马海燕 编辑:安晓平)