拨动成长的心弦 -------《草房子》教后反思

时间:2019年04月26日 信息来源:365bet英文_365bet诈骗_365Bet过关投注怎么弄 点击:

今天上午,我上了一节阅读研讨课-----《走近草房子》。《草房子》是曹文轩的一部关于描写油麻地儿童生活的小说。作品语言清新自然,塑造了许多惟妙惟肖的人物形象,像我们非常喜欢的桑桑,杜小康,纸月,细马等。作者抓住这些人物的主要特点,用典型的事例进行具体的刻画,使我们如见其人,如闻其声。

从上星期开始,我就为这节课开始做准备。自己抽出空闲时间,足足看了三天才把这本书看完,看书时,我一次一次的被作者的文笔所倾倒,一次一次为文中人物的命运所唏嘘。记得前几年看过一次,却没有像今天这样投入,这样彻底。走进书中,就好像走进了作者的内心深处,和作者进行心灵的对话。我认识了善良、顽皮、仗义的桑桑;认识了家庭遭遇变故后快速成长的杜小康;认识了和养父母摒弃前嫌的细马;认识了温柔而坚强的纸月……当我被孩子们成长而折服时,也使我深深意识到他们身上的那种可贵的品质正是我所教的孩子们的缺失。班里经常出现小病小痛哭成泪人的小男生;经常会有孩子碰到一些困难就叫苦连天裹足不前;还有那些什么事都依靠父母,对任何事都不上心的孩子。同龄的孩子,强烈的对比!这就使我意识到孩子们读读《草房子》很有必要,学习《草房子》更有必要!为此,我精心设计了《草房子》的阅读指导单,利用一切闲暇时间指导孩子们进行阅读。孩子们的积极性也很高,班里一时形成了阅读《草房子》的热潮。每次看着孩子们读书的专注样,我的心里也充满了幸福。

时间终于来到了今天上午的第一节课,教室里坐满了乌泱泱听课的老师。我用自己设计好的教学思路引领孩子们在《草房子》的世界中徜徉。孩子们用自己的领悟又一次把我带进了民风淳朴的油麻地,带到了桑桑、杜小康、秃鹤身边;带进了孩子们成长的世界里,和他们同欢乐,共悲伤。当孩子们大胆的站起来表达自己的看法时,当孩子们对书中的人物进行评价时,当孩子们结合自己的实际谈感想时,我已深深的明白,《草房子》这本书,犹如一朵绚烂的鲜花,盛开在孩子的心田,孩子们不知不觉中有了自己的成长。我也有了更真切的感悟:读书,真好!

这节阅读课在和谐的氛围中结束了,可是我觉得它带给学生的远不止一节语文课所给予的。它带给学生的印象是难以磨灭的,它带给学生的精神财富是无法估量的。我也决心继续引领我的学生走进文学的殿堂,在纯美的文字里感受人间至情至爱。或许,他们并不能感受得那样深刻,领悟的那样完美,但是我会珍惜,我会欣赏,我会牵着他们的小手,和他们一路欣赏文学的风景。


(作者:王丹峰 编辑:安晓平)