多点关爱

时间:2019年04月26日 信息来源:365bet英文_365bet诈骗_365Bet过关投注怎么弄 点击:

在现在的教学中,心里难免会产生许多浮躁,面对那么多学生,有时候恨不得一下子把知识灌输到他的脑子中去,用严厉的语言去灌输,可能恰恰适得其反。

偶然间,听到一个老师讲,孩子,你慢慢来,“慢慢”多么温柔的字眼,在生活中有那么多的事不能一蹴而就,都是一个慢字酝酿出来的。于是我开始思考我的教学,不在苛求人人优秀,也开始学会等待,学会用情来关爱每一名学生。

我们班刚上来有个学生,胆子小,不爱说话,上课回答问题时总是用一种胆怯的目光看着你,站在那不说话,甚至集体背书时,她也只是动一动嘴巴。刚开始,我以为她是进入新班级才这样胆小,慢慢就会好。可是,半个月过去了,上课她依旧不肯张开嘴巴回答问题,甚至你有时候多说两句,她就眼圈泛红。也许是自己太心急,也许是自己在她面前太过严厉,导致结果与我想象的相差甚远,于是我开始反思自己,我想自己应该心平气和的面对班里的任何一名同学,要用耐心,爱心和温暖去感动每一个学生,让他们真实深刻的感受到老师的关爱。于是,在一个周日的下午,我很平静的找她谈话,她怯怯地走到我面前,我突然灵机一动,就对孩子说,我们玩儿个游戏吧,谁赢了,就给对方说一件自己心中的小秘密,就这样,我通过玩游戏的方法了解到她心里的想法,也打开了她的心扉,并跟她达成了一个协议,不管在任何时候,都要让我听到她响亮自信的声音。我慢慢开始等待,等待她的改变,也在心中梳理自己的内心,于是,在随后的日子里,我开始用这样的心态去对待她和班里的其他学生,渐渐地,她不再沉默,取而代之的是她自信而响亮的声音,我也及时到给她投去赞赏的眼光,偶尔给一些奖励,她开心地笑了,而且学习也更加认真了。

给点时间等待孩子的成长,多一点宽宽容,多一点关爱,学生就会在爱的阳光下茁壮成长,教育是慢的艺术。


(作者:刘玉凤 编辑:安晓平)